深流

纸墨印苍生
红颜总会憔悴,终究要泪眼相对
cocer已退圈/语c已退圈/明信片/填词/橡皮章/塔罗牌/全职高手/盗墓笔记/LGBT群体平权/泛性恋/龙族/九州/神坑写手/BDSM/克苏鲁/TRPG/重度阅读症患者/辩论/古典乐/话剧/HIFI观望中/电影/编剧/洋酒/绘画艺术/哲学/古筝/写字/国画再拾起/古文爱好者/茶艺/汉服/jk制服/lolita

屹立背后是山海家国

我喜欢听二婶的《无碑人》。海报上讲了这是一个什么故事,关于缉毒警察。

因为曲调确实有些低,我又很不擅长低音,所以只能在闲暇的时候一遍一遍的哼着副歌部分,唱“飞鸟掠过岁月的留白”,心里想着这句词怎么能写的这么好,那样疏疏淡淡的悲伤。

常听这首歌的时候有跟别人推荐过,她说迟早这样的句子机器可以大把大把的写出来。我没有说话。我知道的,很多东西人力不可及,可是直到现在我没有能见过哪一个诗词写作的程序写的出楚辞和太白,有的时候看一个句子很平凡很普通,但是平凡之下见伟大的精神。

屹立背后是山海家国,和长眠在墓下无姓名的某某。

历史可考也不可考,纸上的数字难以辨明,这片土地以外有更多不知名的地方埋葬着不知名的尸体,还有更多的人顶着其他人的身份为一个目的而死。向死而生未免也太惨烈。有人讽刺我的时候说,希望你能成为社会主义的栋梁,最后向党旗和国旗致敬吧。说不难过是假的,不是说家国大义或是怎样的归属感,只是说慈悲。因为学的国故,格物致知正心诚意修身齐家治国平天下,这是脊梁。人以国士待我,我以国士报,那么做个长眠在墓下的人也没有什么不妥。

只是万事难求个理解。

============================================

到人少的晚上就很想喝酒,tequila或者苦艾酒都好,只是苦于没钱。

深秋入冬的时候买一点老酒,用滚水烫了,加一点姜丝,慢慢的喝。

这样也蛮好。

http://music.163.com/song?id=512177927&userid=506847133

评论